как отличить поэта от графомана

Как отличить поэта 
Самого некудышного 
От графомана лучшего, 
Издающего пятый том? 
Секрета, увы, здесь нету - 
Кто пол - часа расхваливает 
Стихи свои наилучшие, 
Читая херню потом. 

Поэт же - это призвание. 
Целованный в маковку Лирой,
Читает стихи свои честно, 
Как саблей рубит с плеча. 
Иногда  говоря названия, 
Небольшие делая паузы, 
От слов его в зале тесно 
И замолкают всяк. 

Он держит внимание словом - 
Самым сильным оружием. 
Он лучшим становится другом 
На мгновение каждому нам. 
Не режет воздух глаголом, 
Рифму наотмашь сдюжит, 
Что разнесется рифма 
По зрительским голосам.

И зал зачарованно дышит, 
Молчат не шепчут балконы, 
Притихли совсем колуары, 
Даже те, кто бухал. 
А он держит зал, как искру, 
Бережно, но владея, 
Как человек первобытный, 
Который огонь высекал.

P.S.



Когда зажигается рампа, 
Мягко светят софиты. 
Я выхожу на сцену, 
Чтобы читать стихи. 
Я понимаю, что главный 
В этой затее - зритель. 
А я лишь путеводитель
Слова в четыре строки.


Рецензии