Февральская вьюга

Сикось-накось ветер дует,
Кружит снежную метель.
То ли Бога кто-то всуе
Поминает, то ль чертей.

То завоет, то запляшет
Колких льдинок круговерть,
То из труб прёт в небо сажу –
В землю клонит вдруг, как смерть.

Впереди снег сдуло с крыши.
Сзади дом – сплошной сугроб.
Глядь, луна сквозь тучи вышла.
Скрылась снова, точно в гроб.

Скалит зубы вьюга, злится.
Под ногами снег скрипит.
Снежно-хлопковые ситцы
В горы стелет. У ракит

Ветки гнёт до самой снежи,
Рвёт, ломает и крушит.
Словно зимняя вся нежить
Потеряла нынче стыд.

Распоясалась и в гневе
Дует, рвёт со всех сторон.
Лес наш – прутье-хвойный невод –
Застонал сквозь зимний сон,

Зашумел; ветвистой плетью,
Лапой хвойной замахал.
И всю нечисть в прутьев сети
Заглотил. Такой нахал!

Всё утихло и умолкло.
Тишина. Покой. И снежь.
И луна из плена дрогнув
Засияла цветом беж.


Рецензии