Пробуждение

Проснулся, забыл с глаз снять повязку.
Весь день лежал, ждал прозрения,
В голову приходили ситуации и их развязки,
Переоценивал их и обдумывал своё мнение.

В итоге решил, что все - таки ошибался:
В людях, в отношениях и поступках.
Сожалел, что с иными расстался
А с прочими вел себя неосмотрительно глупо.

В саду расходящихся тропок
Возвращался к истокам каждой из них:
В отдельных ситуациях был слишком робок,
И неоправданно смел в других.

Я обматал своё пространство колючей проволокой,
И кроме единственной не подпускал никого извне.
Я не спрашивал, по ком звонил колокол,
Как всегда он звонил по мне.

Правильно ли поступал и думал?
Кто его знает, время уже не вернуть.
В итоге располагаешь той суммой,
С которой продолжаешь свой путь.

Этот путь может быть непростым,
Может быть заведомо провальным,
Выбирать можешь только ты.
В любом случае он будет единственно правильным.

Изменил бы я что-либо в прошлом?
Уверен, что нет.
Вероятно от этого и стало тошно,
Когда снял повязку и увидел свет.


Рецензии