Метро

   Поручень эскалатора снова отстал от лестницы.
   Ты над моей ступенькою, как всегда свысока.
   Голосом марш форсируя, я несу околесицу,
   И, оправдавшись лентою, рвётся к твоей рука.
 
   С детства на этой станции все фонари сосчитаны,
   Выучены до скрежета правила и пути.
   И поцелуям сходневым Отче давно отчитаны,
   Но толчея сводящая кроет один в один.
 
   Выплыла лампа пятая, я всё плету про Ленина,
   (Бог метрополитеновый трижды упрятан тут).
   Тётеньки в будках сонные, будто собаки сенные,
   Что-то орут про поручни каждые пять минут.
 
   Снова пора подвинуться, - Боже, ну как же хочется
   Этой рукой отдельною счастье своё поймать...
   Голосом из динамика мне говорит пророчица:
   "Будьте взаимно вежливы", "запрещено бежать"...
 
   Да уж, бежать бессмысленно - нас застолбило в линию.
   Еду из тьмы на выход я, через тебя смотря.
   Скоро и небо выглянет - и не стальное, синее,
   А на седьмом - лампадами манит любовь моя...
 
   Но - чудеса подземные! - что-то замкнуло в лестнице,
   Что-то случилось в подполе трапа на божий свет.
   И перелёт в объятия (вот они, руки-мельницы!)
   Всё рассказал про жизнь мою вверх на десяток лет.


Рецензии