Нон-стоп

Он брёл. Куда? Шаги его неслышны.
И тени убегали в полумрак.
И золотились листья в кронах пышных,
Он был никто, и звать его никак.
Он стать хотел героем и титаном,
Держать над миром звездный небосвод,
Но было то ли поздно, то ли рано.
С тех пор, быть может, день прошёл иль год.
Но всё впустую. Не найти ответа.
Потухли свечи. До обрыва – шаг.
Остановись! Дождаться бы рассвета.
Но в жизни всё опять совсем не так.
Он шёл, по сторонам глядел тревожно,
Искал приют, воды, кусочек хлеба,
Но лишь луна смотрела грустно с неба
И прикрывалась тучами. О боже!
Он шел, и путь забыв, и адрес тоже…
Звезда ему Полярная мигала,
Звала с собой и предостерегала:
Опомнись, где твой дом? И кто ты, брат?
Вернись туда, где умирал закат.
Там пыль еще следы твои не скрыла,
Там предков одинокая могила…
Там шум реки, свои несущей воды
Туда, где правит древний дух природы,
И мудрый ворон на ветвях секвоий
Молчит, пока еще не решено,
Кому на бой, кому уснуть в покое.
И льёт смолу секвойя, как вино.
И пьян могучий дух, отравлен хмелем.
Гуляет ветер и дожди секут...
А ты сбежал. Но каяться тебе ли?
не будет справедлив твой самосуд.
Всё то, что память бережно хранила,
Осталось на обочинах дорог,
Пока ты шёл, отвержен, одинок,
Теряя разум, истощая силы.
Надежду в клочья снег колючий рвал,
И убивал тебя девятый вал,
Но крылья возносили на вершину,
И ты искал серьезную причину
Остаться, замереть на той скале,
О том, что было прежде, не жалея,
О том, что ты оставил средь полей...
Где маргаритки под луною тлели,
Цветы твоей надежды и любви.
Несчастные, растоптаны толпою!
Былая боль, обратно не зови,
Навек, навек отравлен он тобою.
И слезы, о которых не просил, –
Спасение, дарованное свыше.
Упасть и у земли набраться сил,
С молитвой к ней – а может быть, услышит?
Вернет ли радость юности твоей?..
Когда казалась жизнь ему игрушкой
И сон, подарок сказочный ночей,
Хранился талисманом под подушкой.
Где каждый день был полон пенья птиц,
Он улыбался и искал в надежде
Одно лицо средь миллионов лиц –
То, что во сне ему являлось прежде.
Но всё - обман, и он к нему привык...
Бежать! Долой! Во мрак холодной ночи
И спрятаться. Душою он старик.
Мечтать и верить он уже не хочет.
Да и во что? Всё отнято давно,
Распято на холодных серых стенах.
И только звездам высветить дано
Тот чертов круг, проклятую арену,
Где клоуном, паяцем и шутом
Он веселил толпу неприхотливо,
Грехи свои оставив на потом,
Раскаянья не знающий счастливо…
Он сам себе и враг, и друг. Что толку?
Кому сказать? А он один, один…
Искать себя, как в стоге ту иголку.
Зачем? Ведь он судьбе не господин.
Он раб ее, и жизнь его ничтожна…

***
Остановлюсь, пожалуй. Сколько ж можно?
Не правда ль, утомительное соло?
В таких стихах лепи хоть всё подряд.
Но, сколько ни хвали такой наряд,
Мы с вами знаем, что король-то голый!


Рецензии