Привычный гость

 
Нарушая светлые законы,
Смерть ко мне явилась на заре.
Потопталась на пороге дома.
Покряхтев, уселась во дворе:

- Очень не хочу тебя тревожить -
Выдала, покашливая Смерть.
- Я ищу того, кто мне поможет
В жизнь
         его глазами посмотреть.

Пробурчал я:
         - Как же вы достали!
То один мешает, то второй.
Я ведь, Смерть,
                из плоти, не из стали.
Если не за мной, иди домой.

- Выйди же ко мне,
              уважь подругу.
Расскажи о жизни, человек.
Радостью минутного досуга
Я наполню бесконечный век.

Я ещё во власти сновидений.
Смерть,
        косой зазубренной звеня,
Встала на корявые колени:
- Ну прошу, дружок,
             уважь меня!

Расскажи мне
        что - нибудь о жизни -
Умоляла на коленях Смерть.
- На её забавы и капризы
Дай глазами друга посмотреть.

Долго это длилось или мало,
Не уснул я, и тихонько встал.
Ту, что ранней зорькою достала,
Пригласил
   ворча в просторный зал.

- Я ведь жизнь
           не видела, дружище -
Говорила торопливо Смерть.
- Мне знакомы только пепелища.
Миг, где кто - то должен умереть.

Я ведь не бываю на концертах.
Только если у кого инсульт.
Узнаю о миге вашей смерти
С камнем,
         что летит из катапульт.

Я тебе секрет такой открою -
Я о боли вашей узнаю,
Пулей долетая и стрелою,
У огромной жизни на краю.

Ничего о ней не знаю боле,
Кроме тех трагических минут.
Расскажи, прошу тебя, о воле,
О ветрах, что о Любви поют.

Мне бы вере вашей надивиться,
Надышаться песнями сердец.
Радостью и счастьем насладиться,
Блеском ваших свадебных колец.

Изумление моё внимало Смерти.
Тысячи веков она без чувств,
Под окном живя небесной тверди,
Не познала прелестей искусств.

Не читала Илиад и мифов,
Не брала билетов на балет.
Жизнь - для Смерти
           под секретным грифом.
Выходных у Смерти тоже нет.

Просидели с ней
           до поздней ночи.
Рассуждая о добре и зле.
Говорили,
      как сердца клокочут
Гаммами эмоций на Земле.

За её минутным перерывом,
В ночь ушли часы. Встаёт заря.
И прервав души моей порывы,
Смерть простилась,
              мягко говоря:

- Знай же, дорогой,
               и то не шутка -
Многое понятно стало мне.
Отблагодарю!  За эти сутки,
Ни один не умер на Земле.

             Ср. 17. 01. 2018г.   19. 48


Рецензии