Гордость и гордыня

«Гордым — легче, гордые — не плачут...»
Эти строки с давних пор твержу,
Именно они меня учили
Стойко пробиваться сквозь пургу,
Стойкой быть при жизни неудачах,
Стойко пережить зигзаг судьбы.

«Гордым — легче». С этим я не спорю,
Но и согласиться не могу.
Гордым легче спрятать внутрь тревогу,
Страх за близких, боль душевную, тоску.
И любовь, и ревность спрятать можно,
И обиду строгостью прикрыть.

Стенкой запретов душа отгорожена:
Не достучаться никак, не войти.
Слёзы — слабость,  гордым — не положено...
Только седина... - не спрятать, не  забыть...
Но когда же гордость перешла в гордыню?
Гордыня - а не гордость - считается  грехом.

«Гордые  - не плачут» - это верно.
Но  каменеет сердце...как же больно!
Как проглотить застывший в горле ком?
Попробуй отпустить  натянутые струны,
Отбрось, что держит, и заплачь … навзрыд...
Чтоб слёзы пролились рекой...

Ты наконец  растопишь льдину,
Выросшую в айсберг с давних пор...
Не бойся показаться слабой!!!
Ведь это здорово, что можешь быть другой!
Ты остаёшься, как и прежде, гордой,
Но как звучит в душе  эмоций дивный хор!               
 


Рецензии