Чужого горя не испить...

Чужого горя не испить,
Беды другого не измерить.
И время не поторопить,
Чтоб сгладить эту боль потери.
А мы с сочувствием спешим,
И, соболезнуя бедняге,
Слова находим для души,
Блуждающей в горючем мраке:
Мол, перемелется быльем,
Забудутся твои напасти...
И тешим мыслями о том,
Что успокоить - в нашей власти…
Пока не стиснет нас беда
В тиски безвременья стальные,
Как будто можем без труда
Понять печали остальные...
Но вот свою - не превозмочь:
Как неподъемная обуза,
Что крадучись приходит в ночь
Душить слезами с горьким вкусом.
И не укрыться от беды-
Она смеется без опаски,
Рисуя мрачные холсты
Щемящей сердце черной краской.
И свет не мил, и мрачен день,
И нескончаемым потоком,
Все близкие, кому не лень,
Сочувствуют судьбе жестокой.
И загоняют в угол нас,
Разбередив словами рану...
Хоть на миру и смерть красна,
Делиться я бедой не стану.
Шагнет однажды за порог
и за собой закроет двери
Беда... всему проходит срок -
В лекарство только это верю...


Рецензии