Адам-Левиафан

Моей судьбе, отныне мне желанной,
Я предался, принявший свой удел
Покорный раб, который захотел
Разжечь огонь, ему на пытку данный.
Лета. Шарль Бодлер

Свои достоинства приносят в дар Кивеве
окраины Земли на блюде белых льдин,
у края бездны мир стремлением един –
мой Змей, мой Дан! – поёт и Весты жрец и Левий.

Священные плоды приносит в дар Кибеле
на снежных простынях боженственный народ.
Пред Кобылицей фараоновой, на ели,
Звезда–Сатан, под деревом колючим грот –
там кукольный Младенец кровью истекает,
его облизывают ангельские псы,
напрасно бедный Лазарь просит мёд стихами
у Велеса цветов хладеющей красы.

Огромный Мамонт–Храм пьёт лунный свет и стонет
о Римских господах, о времени былом –
стремится к небесам, и падает истомой
на Робеспьеров гроб фригийским колпаком.

И нежный древний прах из лона Прозерпины
как споры плесени, болезни и грибов
дурманит Цезаря, героев и рабов,
сенат и чернь зловещим мускусом Звериным.

Проснулся он! из уст твоих, Ионафан,
рождён Пифон морей – Адам–Левиафан.


Рецензии