Арбузы

Мой дед выращивал арбузы,
Купал их в солнечных лучах.
В зелёно-полосатых пузах
Была бескрайняя бахча.

Как драгоценное именье,
Ещё и солнце не взошло,
Он обходил свои владеья,
Чтоб всё, как есть, на лад пошло.

Вздыхал, крестил и ставил метки
И словно землю заклинал,
И нас, мальчишек малолетних,
Как воробьишек разгонял.

В нём тоже есть мечта и сила
И даже свой имеет ус.
Земля его, как нас, взрастила...
Искусство целое — арбуз.

Дед бережно рукою гладил,
Как по вихрам порой меня.
Его любить и холить надо!
Вот почему они звенят.

Звенят, трещат и соком брызжут
На целый мир, на целый свет.
И в каждом я арбузе вижу,
Как улыбается мне дед.


Рецензии