памяти поэта Эдуарда Багрицкого

Блестят-блестят в цепочке звенья
И разум – клад прожитых лет,
Святая память поколений
В сердцах оставшихся, как Свет!
Рос мальчик в городе у моря,
Любил в морскую даль смотреть,
Любил свистеть, лишь ветру вторя,
На пирсе стоя, что-то петь …
Одесса – порт, приморский город,-
Кричали чайки между скал,
Был мальчик чубом, словно ворон,
Глазами карими сверкал.
Любил читать стихи и сказки,
Бродить вдоль моря  налегке
И рисовал он без опаски,
Цветок каштана нес в руке…
Отец ворчал : «Сынок, стихами
Не заработаешь на жизнь!»
Сын только взмахивал руками:
«Мне? Над рублем всю жизнь трястись?!
В семейных спорах проходила
Вся юность. Смысл искал в словах.
А Революция бродила
Уже в горячих головах!
Он верил в жизнь - поля бумаги,
Он смысл искал,- так чертит кисть!
Под красным полотнищем флага
Как ветер, -волновалась жизнь!
Чья власть? То белые, то красные!?!
В Одессе - банды, произвол!
Он понял: жизнь не просто фразы,
Не просто в обществе раскол.
В милицию пошел работать,
Там понял: кто есть друг, кто враг.
Художником он был в ЮГ РОСТА,
Нес Революцию, как флаг!
В газете «Красный Николаев»
Секретарем ночей не спал,
О жизни зная и не зная,
Стихи он новые писал.
И друг его, Катаев Валя,
Собрат по группе « Перевал»
Тот всё выдумывал названья
И в революцию играл.
Кто ненавидел все дедукции,
Тот понял вот - его пора,
Читал  стихи  о революции,
Сбежав с отцовского двора.
В Москве Катаева звал братом,
Их дружба крепла словно сталь!
И новый сборник «Юго-Запад»
Огранкою таланта стал!
Легко талантливым пробиться?
Коль есть характер! Да. Легко.
И революция, как птица,-
В умах взлетала высоко !
Придуман псевдоним Багрицкий,
Как знамя алое, как стяг!
С толпой в Москве ему не слиться,
Отмечен в высших он кругах.
Женился. Награжден квартирой.
И всё вот вроде ничего.
Но стал тревожен он, нет мира
В душе. Что мучает его?
Он видел власти нрав жестокий.
«Лес рубят», «щепки» видит он:
Когда тиран змеиноокий
Рабов плодил со всех сторон.
Он чувствует террор, так старец
На лодке, в море видит шторм,
Он понял: кем явился Сталин.
Дороги две: поклон и ор…
Писал стихи – дома так строят
Упорно и мастеровито
Для юности, для комсомола!
Он жил ветрам, снегам открытый…

Его поэты хоронили
В Москве. За гробом - эскадрон.
И пел трубач о тайной силе-
Кто в революцию влюблен!

 Эпилог
Он себя не жалел.
Он прожил только треть...
Он простыл, заболел.
И пришла к нему смерть.
Смерть от астмы была, не бессонница.
Провожала его красная конница!
Флаги спущены. Черные ленточки.
Кони тихо ступают. Бойцы грустят.
И стихи его, слова человеческие,
Незримо за всеми шли в такт.
И друзья его поднимали лица,
И красным флагом гроб накрывали.
-Прощайте, товарищ, Багрицкий!
Вечная память, - шептал друг Валя.


Рецензии