Муза

Посвящено Владимиру Высоцкому и Борису Рыжему

На краю паперти, с улыбкой на лице
Сидела Муза – пятаки считала.
Да песнями прохожих развлекала
Из книги, что как память об отце.

Народ кипел азартом и игрой.
Субботний праздник жизни на Арбате.
И ярмарка пришлась довольно кстати.
Толпа едва ли быть могла собой.

Прогуливался хмурый господин
Степенно, если не сказать нахально.
Того бы Рыжий не признал банальным,
Будь он в Свердловске у завода с ним один.

Он проходил как раз у Окуджавы,
Где муза, «тушь растерши по щекам».
Вдруг заиграла громко, величаво
О том, что ярмарка приходит в гости к нам.

Надрыв звезды пятнадцати годков
Звучал, как поезд с Курского вокзала.
Герой прошел, и «сматерился вяло»,
Но бросил пару звонких медяков.

Пойдем со мной – к чему здесь нагота,
Средь жирных рож триумфа капитала.
Она ответила – но это ведь не мало.
Тебя звезда сюда же привела.

Девчонку пришлую до смерти колотив,
Кинули вон в Арбатском отделении.
На небесах Высоцкий и Есенин
Уже готовили посуду на троих.

2018


Рецензии