Джамила

Джамила, Джамила, Джамила...
Видно создал тебя сатана,
Или в ветхой кибитке и в зной
Родила мама в гневе тебя.
Если б я рисовал твой портрет,
Поместил бы бровастый разлет
На пастозный носатый хребет,
Укрощающий чувственный рот.
В безнадежно косой приворот,
Обжигающих диких светил,
Увлекут, как чернильный колор,
Так и страстью тугой мастихин.
Чешуя многоцветного града,
Изменившего некогда пол,*
Извелась от несносного храпа
Твоей жесткой метлы колдовской.
А с закатом, в заросших подмышках,
Отрываясь, гулял и кричал
Удручающий запах покрышек
И трамвая набитый пенал.
В ожерелье из слез обсидиана,
Ты, крадучись, как чуткий манул,
Нежно с тыла меня обнимала,
Не решаясь глядеть мне в глаза.
А когда вдруг сползло покрывало,
Обнажив потревоженный сон,
Поняла, что луна целовала
На груди твоей нежный бутон.

Джамила, Джамила, Джамила...
Ни при чем душегуб сатана,
Просто курдских кровей ты дитя.
Колыбельку ныл блул* для тебя,
Барабанил упрямый дхол**
И хранил тебя огненный Шамс,***
И огонь этот, - ты Джамила!



* В 1936 г. город Эривань стала называться Ереван
** блул - курдский духовой инструмент, разновидность продольной флейты
***Шамс - светоносный ангел в езидизме
 


Рецензии