За водой и табаком

Печечка горит в глубинке
Дымка стелит под конёк,
Изморозь покрыла шибки
Ночь всю снег шёл, и идёт.

Утром с дома за водою
Валенки одев, тулуп,
Дет Матвей к деду Ивану
Вдоль домов опять бредёт.

Ванька друга уж встречает
По старинке, как всегда,
В папиросы забивает
Горсти две же табака.

"-Что ты старый, не скончался?
Как колени? Как артроз?"
"-Сам то чтоль ещё живой?
Эхх склероз лишь надоел мне..."
"- Покурить и за водой!"

"-Точно точно, по привычке
Год подряд какой хожу?
Дети в дом же все удобства,
А табачка там не найду."

"-Вот и бегай ко мне друг мой,
В жизнь не в чём не откажу!
И капризы все исполню,
Если деньги получу..."

Так и жили по Слабодке
Дед Иван и дед Матвей,
Много табака скурили
И бесед же провели.
Только вот воды не разу,
И ведра не набрали.


Рецензии