По мотивам Макар Чудра...

А скрипка вздыхала и пела
О темных Радды глазах.
Опасней красотки не видел
Никто и в кошмарнейших снах.

Молва о ней стлалась по свету.
Услышал о ней и Зобар.
Цыган удалой, что коней лишь
Любил. Ну и пьяный угар.

Тревожно затренькали струны -
Не ждать от той встречи добра.
Горда была Радда безмерно.
И на язык слишком зла.

Насмешливо хмыкнула девка -
"При всех до земли поклонись.
Тогда, может, брошу и волю.
Давай-ка, орел, торопись.

Тогда целовать тебя буду,
Да так, что забудешь про всё!"
Зобар прикусил в гневе губы
И каркнул в ответ вороньём -

"А что, поклонюсь, подойди-ка,
Моя же ты сердца услада!"
И брызнули капельки крови
От раны под сердцем у Радды.

А после и впрямь поклонился.
Да только вот встать не сумел.
Отец гордой девушки спрятал
Свой нож. И таков вот удел

Был пары красивой, но гордой.
Что волю любили излишне.
И так будет с каждым. Кто сердце
Свое и чужое не слышит.


Рецензии