Таланту Франческо Петрарки! О, любовь!

Посвящение Петрарке и Лауре в День всех влюблённых.

    О, дивная любовь! Ты ей писал шедевры! Но уж десять лет,
Как её, сказочной, на этом белом свете нет!
Но свет нежнейший, белый – в памяти  - о ней! Он очаровывает мысли, чувства!
Она была и есть сверхчудным воплощением любви -
Прекраснее, чем восхищения искусства!
    Он знал: любовь одержит все победы над влюблённым человеком,
Что целомудрие всё ж победит любовь,
Что смерть вдруг победила её целомудрие,
А слава всё ж одерживала верх над её смертью – вновь и вновь!
   Но время победило многих славу,
А вечность победила время и, как показалось ей, – любовь!
Но память о любви не умирает –
Любовь была и будет вечна, бесконечна -
Для всех влюблённых – вновь и вновь!
_____
Франческо Петрарка (итал. Francesco Petrarca, 1304—1374) — итальянский поэт, глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей итальянского Проторенессанса.
Мировая слава его как поэта основана исключительно на его итальянских стихах.
Свою возлюбленную Петрарка называет Лаурой и сообщает о ней только то, что впервые увидел её в церкви Санта-Кьяра 6 апреля 1327 года и что ровно через 21 год она скончалась, после чего он воспевал её ещё 10 лет.
  Лаура (от лат. laurus «лавр»; возможно, псевдоним), одна из версий полного имени — Лаура де Нов (фр. Laura de Noves; Laure de Noves) (1308—1348) — возлюбленная великого поэта Франческо Петрарки, которую он воспевал во множестве стихов, считающихся вершиной в развитии итальянского сонета.
Поэт аллегорически изображает победу любви над человеком, целомудрия над любовью, смерти над целомудрием, славы над смертью, времени над славой и вечности над временем.


(Фото - Лаура, рисунок XV века)


Рецензии