Геном

Сегодня как-то перед сном
Я вспомнила про наш геном,
Как мы устроены смотри.
Не просто мысли собери.

Одна нить-это РНК(эр-эн-ка),
Нет не название звонка.
А вместе две переплелись,
То ДНК – начало, жизнь!

А нить, чтоб не было обид,
Вся сплошь из тех нуклеотИд,
Там АденИн держит ТимИн,
А ЦитозИн за ГуанИн.

Такой расклад у них в пути,
Шеренги в ряд, как не крути,
И ровным маршем все в спираль,
Она, как жизнь, и близь и даль.

Стоит пацан открывши рот:
«Откуда взялся этот взвод?
Что берегут у нас внутри,
Окошко это отопри!»

А берегут они всех нас,
Бойцы поверьте, экстра-класс,
Но не обходится порой
И без потерь, на то и бой!

«А с кем сражаются, скажи,
То поля боя покажи...»
Врагов у них, мой друг не счесть,
А берегут свою всё честь!

Чтоб информацию отдать,
Не искривить, не потерять...
И новых вырастить бойцов
Таких, как их же молодцов!

Когда они постЫ сдают...
Их убивают, в плен берут,
Тут начинается аврал
Чем заменить тот материал?

Ошибки лезут к нам в геном,
Страдают люди ведь притом!
Болезни, нЕдуги, уродства
И только потому что сходства

Утерянные в том бою...
Глянь материалы достаю,
А там научные труды
Вобрали важные плоды.

Не будем всё здесь объяснять...
Им всё б в порядке передать!
Без сбоев, вредненьких мутаций
Уродства избежав оваций.

Не застрахован в том никто,
Там не одна, а может сто!
А может больше, кто же знает...
Мутации геном меняют.

Они ужасные враги,
Здоровье с детства береги!
Но есть мутации друзья,
Улучшат что-то для тебя.

Ты с ними за руку идешь,
Вдруг новый штрих приобретёшь...
А как всегда мечтает мать
Ребёнку лучшее отдать!

Не брак, чтоб он там так не оглох,
Потока смех весь не иссох,
Чтоб мог во все глаза глядеть
И что-то важное успеть,

Что предначертано ему...
Здоровья всем! А повсему
Кончать свой день глубоким сном,
Чтоб здоровее был геном!

/01/2018


Рецензии