Слово

Где мне искать тебя, доброе слово?
Как мне вплести тебя в снов полотно?
Как мне связать эти прутья из олова
В цельное, громкое нечто - одно?

Как сделать так, чтобы сердца творенье
След свой оставило в вечности лет,
Стало бы мудрым, глубоким, безвременным,
Словно круженье далёких планет?

«Слово!» - тебя же зову я, в надежде,
Что прилетишь и развеешь туман,
Но, просочившись сквозь тела одежду,
Душу накрыл тишины океан…

«Слово!» - кричу в безызвестность, но снова
В толще безмолвья лишь эхо звенит.
Где же искать тебя, тихое слово?
Здесь лишь вода – этот синий гранит,

Мне невдомёк, что в немом мельтешении
Спрятан ответ – только слишком я глух!
Там получу я дары просвещенья,
Где успокою тревожный свой дух;

Там я найду своё главное слово,
Где вдруг поверю в начало начал;

Где, равновесием сил очарован,
Свой обнаружил конец хладнокровный,
Полный безмолвия тьмы океан.

2017


Рецензии