Купала баллада

Полна русальная неделя
Приготовлений и забот:
Уже на лоб венки надели,
Уже заводят хоровод,

Под крики люда «Гойда! Гойда!»
Старик слезу в сердцах утёр,
Задрав рукой исподник гордо,
Несутся девы сквозь костёр,

Венки пестрят «иван-да-марьей»
Стыдливым парубкам под стать,
Изгнав из леса тёмных тварей,
Они вольны мужами стать.

Огонь с водой – непостоянство,
Волной искрящее из них,
Так запах древнего славянства
Струится с женских тел нагих!

Напившись мёду с клещевиной,
Рассыпав на пороге жмых,
Растает девственность невинной
Под смех от шуток слов срамных.

Молодка молвит, как Ярило
На Навий день её увлёк,
Она с ним кротко говорила,
И он до зорьки с ней возлёг.

Другой мерещилась Шишуга
Переодетой в Кострому,
Она чуралась от испуга,
И не отдалась никому…

На землю идол юный сброшен
Рукой «лишённого детей» –
Он пляшет в «харе» скоморошьей,
Проказник и прелюбодей.

Прожив почти, что тридцать вёсен,
Познав скрижали тайных вед,
Он знал, где прячется меж сосен
Перунов папортник - Жар-цвет.

Тот цвет подарит он девице,
Истомно тлевшей день-деньской,
Ей ночь позволит насладиться
Напором нежности мужской.

Глаза в глаза, укрыться нечем,
Он нежно входит… шёпот… стон,
Она не знает, что помечен
Проклятьем и бесплоден он.

Лишён потомства, проклят Родом -
Таков ведьмачий отворот,
Но всю вину перед народом
Он искупил, прославив род,

Когда сражался с грозной «тучей»,
Рискуя дерзкой головой,
Но в лютой рати стан могучий
Пронзил авара меч кривой.

Теперь в расцвете жизни вешней
Он лаской девичьей согрет,
Век доживает, как «потешный»,
Как кукловод и сердцеед.

Весь день парило. Сухо. Вёдро.
Погас костёр и ночь темна.
Мелькают руки, груди, бёдра,
Сверкая млечно, как луна,

Люб люба чувственно ласкает,
Под спину подостлав испод,
И в женском лоне зацветает
На Комоедицы приплод!
                28-30.01.2018
Иван-да-Марья – растение с жёлтыми и синими цветами,символ единства огня и воды, мужчины и женщины
Ярило – бог весеннего Солнца, плодородия и деторождения
Навий день – 1 марта, праздник воскрешения мёртвых
Шишу(и)га – болотная Баба-Яга
Кострома – родная сестра Купалы, превращённая в русалку-мавку
Жар-цвет – цветок папортника
Род – надверховный бог бытия и всего сущего (явь), мира тёмного и призрачного (навь) и отец богов (правь)
Комоедицы - масленица


Рецензии
Прекрасно и познавательно описан древний обряд... Очень понравилось!

Людмила Захарова Левчук   17.03.2018 18:14     Заявить о нарушении
Очень рад!

Вадим Чарномский   17.03.2018 21:11   Заявить о нарушении