Душа

Разгулялась душа по окраинам,
День со днем ее не сыскать.
И от скуки ей бедной, раненной,
Спокойствия век не видать.

Разгулялась душа не на шутку,
Прорываясь сквозь плеть и зной.
То в парках покормит уток,
То вновь уходит в запой.

Не видать покоянья родимой,
Что вела за собой столько лет.
И собравшись на небе единой,
Просит Бога дать ей совет.

Как же дальше просить прощение,
У всех кого обидела зря.
Как же ей получить поощрения,
От десницы своего короля.

Бог же отвечает угрюмо:
"Ты наделала много чумы,
Пусть же в ожидании, томно,
Проведешь остаток зимы".

Но душа в ответ противясь,
Говорит: "Не палачем я была.
Я была и лекарем тоже,
Излечила я многих сполна".

На что ей отвечает Всевышний:
"Нет терпения? Это грех.
До конца зимы без прощения,
Просидишь ты подальше от всех".

И душа от отчаянья взвыла,
Приняла свой прискорбный крест,
И бродит по миру уныло,
Боясь и остерегаясь всех.


Рецензии