Керченский разлом

Рассказ ветерана, его горечь потерь,
Я слушал, на сердце давило.
Пронес свою тайну - открыл мне теперь,
Всю жизнь это тяжестью было...


"Останутся в памяти дни тех сражений,
Что нам пережить пришлось на веку.
И горечь утрат и стыд поражений,
Лишь тяжесть гнетущая стиснет строку.

Сентябрь сорок первого, фашистская свора,
Нас в Крымском "котле" зажала к ночи.
Прорвав оборону, рвалась без разбора,
И «наш» оставался лишь, берег Керчи.

Взвилась эскадрилья забыв страх и робость,
Бомбить эту нечисть, дымит мой дружок...
Бороться с врагами, мгновенье и - в пропасть,
Последний, на землю святую прыжок...

Дрожала земля и со стоном и воем,
И роты держались за каждую пядь.
Последние цепи защитников с боем,
Приказ выполняя - ушли умирать...

Остался - пролив, прямая дорога,
И нервы в кулак собрать и зажать.
Последний рывок и на сердце тревога -
Кого не прижмет к себе старая мать...

И с грохотом волны нас в даль уносили,
Но вера в победу нам грела сердца.
И плывшие рядом - бога просили:
Дай сил нам, Всевышний, доплыть до конца.

Гудело в висках и душа каменела,
В глазах проносилась вся жизнь кинолентой.
Полоска земли на закате чернела,
Огни берегов, да воды километры..."


Им выпала доля - пасть в неравном бою...
Иль выстоять, край защищая!
Всем павшим героям - слово даю,
Вернуться сюда - обещаю!

Стоят обелиски прошедшей войны -
Священные белые плиты.
Мы ходим печально по кромке волны,
Твердя: - Не забыть! Не забыты!

          Светлой памяти учителя моего Пожарского Николая Кузьмича


Рецензии