Деревня

Заросла лопухами деревня.
Покосился, поник, отчий дом.
Ни тропинки родной, ни лужайки...
Тишина и разруха кругом.

А когда-то у каждого дома,
Покормив и убрав у коров,
На завалинке бабы сидели,
Отгоняя платком комаров.

Пахло сеном и хлебом душистым,
Мне на завтрак пекла его мать.
И воды родниковой и чистой
Стало часто мне недоставать.

Под горой, на пруду камышовом
Пели песни весной соловьи.
Под плакучею ивой девчонки
Мне шептали о вечной любви...

И по утренней дымке бывало,
Когда в стадо гоняли коров,
Босяком по траве мы бежали...
Был я молод тогда и здоров.

А сегодня, усталый и грустный
Я вернулся к тебе отчий дом.
Но меня одиноко встречает
Скрип калитки за старым двором.


Рецензии