Обратной дорогой

Всмотрись на край, где очень много неба,
Что не объять двумя руками никогда,
Где  приоткрыты были двери,
И распахнулась там твоя душа.

Я не хотел отсюда уезжать едва ли,
Ну так она пришла, сказав:
-Что тут никак нельзя остаться с нами
Придётся уезжать, уже давно пора.

И так вот потерявшись время упорхнуло,
Корней цыганских кутерьма прошла,
А кони всё в сомнение стояли:
-Не зная оставлять?
Иль в самом деле прогонять меня?

Тянулась туда смерть.
Брехала жуткой бранью.
Взирая на вагон из-за угла.
Мне слышалось, что надобно умчаться пропадая,
Не возвращаясь больше никогда.


Что дух силён, и это будет скверно,
И он меня убьёт меня наверняка.
Не имени не спросит не рожденья.
Никак вас кличут во дворах ханыг.

Сбежавших выпивох гурьба,
И остальное племя.
Таких же пьяниц беспробудных,
И таких же забулдыг.

-Вернуться вам туда!
Где тишь живёт и гладь, умеренность, стабильность.
И так покойно, мирно, как всегда.
Всё, как на кладбище пустынным,

-Давай домой ты возвращайся навсегда.
К своим, ко тихим берегам -сонливым
Вернись, где долго проживал всегда.
Зачем искать того, что не найдёшь
 
Под этим знаком скрытным, пыльным.
На этом свете блёклом и спесивом-
Чего здесь не отыщешь никогда.
А тут же ветер всё расписывает лихо,

Оно ведь будет, как всегда,
И развратит и вас убьёт.
-Всё, как всегда!
-Но только вот когда?

И тут не не может быть иначе.
Ну кто-то ждёт же там?
И может быть и плачет
Средь  ливней, радуг и весенних гроз.

Там, где судьбу в душистой мураве запрячет,
В свирель играет очарованный пастух.
Там просто так нельзя поникнуть.
Увянуть буднично уйти, закрыться.

Где маленький мелькнул в коротеньких штанишках,
На встречи в парк целующих берёз.
Мне этот сон, не так уж редко снится,
Проснутся не хочу и пробудится.

Где явь захочет мне открыться,
Боюсь, что быстро всё пройдёт.
Мне говорят: не надо мне сюда стремится,
Здесь всё не так! Не так!

Как я когда-то срисовал с картинки
В порывах поэтической луны
С умишком скудным головы.

Жульё и нищета захочет поживится
Что ждёт ярмо пропавшего бомжа.
А гопота тебя везде отыщет порезвится.
Как только сделал шаг,вперёд или назад

И бабы будут бить
С размаху коромыслом
-И что без грошей, ну никак!
-Хоть сколько не проси дурак!

Поверил бы я, но я же там родился.
Меня ведь просто так не провести....


Рецензии