Свободный радикал

Не хочешь работать? На труд аллергия?
Таких хоть соли на Руси!
Гляди, как бессовестно  просят другие,
Но сам... никогда не проси.

Боишься побьют? Оттого не воруешь?
Тогда просто лапу соси!
Не пей и не ешь, раз ничем не рискуешь,
Но сам... ничего не проси.

Не можешь отнять? Потому не грабитель?
Нет смелости просто и сил!
Но можешь желудок свободой насытить,
Но сам... ни о чём не проси.

Смотри мне в глаза и от злости не глохни,
Ударь или правды вкуси!
Уж лучше прилюдно на площади сдохни,
Но сам... ни за что не проси.

- Ну что тебе жалко монетку-другую
Ссудить мужику на пожрать?
Пришлось образумить жену дорогую
Дворовым глаголом: Насрать!

Под камень лежачий на месте, - железно
Вода не течёт. Проверял.
Подачка вредна и ему бесполезна,
Раз в 40 себя потерял.

И жалость и злость за судьбу человека!
Кладу валидол под язык
И в спину кричит мне моральный калека:
- Мне 30... Мир тесен, мужик!


Рецензии