Томас де Ириарте Горе тебе

  Сонет

Горе тебе! Когда ты о любви лелеешь грезы,
Страдаешь от разлук, надежд слишком зеленых,
Безверия, бессонницы и мук бессчетных,
Когда твой укрепляют дух лишь жизненные грозы.

Горе тебе! Когда своей достигнешь розы
И красота венок тебе отдаст почетный,
Начнешь ты замечать с печалью безотчетной,
Что обожание твое ей в тягость, как роса мимозе.

И если ты попал в любовное тиранство,
В начале ли, в конце, ты все равно несчастлив,
А наслаждение найдешь лишь в настоящем.

В нем пребывает благо: счастье без опаски,
Не помнишь об обидах и коварстве;
Но утешенья нет, когда ты претендент или уже в отставке.

14.02.2018

 ;Ay de ti, si prof;ticos amores   
 manteniendo de verdes esperanzas,   
 ausencias sufres, y desconfianzas,   
 hecho el ;nimo a prueba de rigores!   
 
 ;Ay de ti, si despu;s que los favores 
 de tu hermosura idolatrada alcanzas,   
 empiezas a inferir de sus mudanzas   
 que se ha cansado ya de que la adores!   
 
 El que de amor la tiran;a siente,   
 ya al principio, ya al fin, es desgraciado; 
 s;lo es feliz quien goza el bien presente,   
 
 sin que a su idea sirvan de cuidado   
 los males que pas; de pretendiente,   
 ni los que pasar; de jubilado.


Рецензии