Об ослах, ученых и поэтах

Говорят как-то раз
    Бонапарт в сентябре
    Перед битвой, заняв оборону,
Четкий отдал приказ:
    «Всех построить в каре!
    В середину -- ослов и учёных.»

Был ученый один
    Недоволен судьбой:
  «Мог и я бы стрелять из мушкета!»
«Я дожил до седин, --
   Ему молвил другой. –
   Но нас ценят совсем не за это.

Улыбнуться изволь,
   Подними гордо нос.
   Слава пусть достается солдатам,
Своим знанием боль-
    ше в победу ты внес,
   Чем штыком или даже гранатой.»

Ну, с учёными так –
   Их хранить от врага
   Даже жизни ценой – суть приказа.
Но спрошу я: А как
   Быть с поэтом тогда,
   Ведь поэты в бою гибнут сразу?

Он всегда в полный рост,
   И по сердцу озноб,
   Но струну ни на миг не ослабит.
Мой рецепт очень прост --
   Их не гнать прямо в гроб,
   А считать всех поэтов ослами.


Рецензии