Спешу на север

   
Кто сказал, что Север –
Только край оленей,
Чёрная от гнуса
Мрачная тайга,
Что, засыпав крыши
Северных селений,
Все заполонили
Мёртвые снега?
Кто сказал, что люди
(Хоть и не дрожали)
Выстужены были
Холодом насквозь,
Что инстинктом жили,
Мёрли и рожали,
А любить, страдая,
Им не довелось?
Кто сказал, что Север
Беден, мол, на женщин,
А красавиц броских
И роскошных дев
Нет тут, дескать, вовсе
(А не то что – меньше)?
…Почему ж  все чаще,
Быстро охладев
К прелестям природы
На родимом юге,
Затоскую глухо –
Не по тем лесам,
Не по жгучей стуже,
Не по хлёсткой вьюге, -
По согревшим в стужу
Огненным глазам.
Становлюсь я мрачен,
Становлюсь рассеян.
Шутит мой приятель:
Дескать, чей-то сглаз.
Ну, а я обратно
Заспешу на Север,
Коль в России целой
Нет подобных глаз. 


Рецензии