Я бы поняла

Ты ушел, умчался в дальние края,
Из которых нет возврата никогда.
Одинокою оставил ты меня,
А ведь знал, что только я - судьба твоя.

Вольной птицей прокричи мне в вышине
Или звездочкой мигни в моем окне,
Расскажи, о чем ты думал и мечтал?
И семью свою в тот час ли вспоминал?
Если знать бы, что изменится тогда,
Не пустила бы  на север никогда.
Но судьба-злодейка лихо развела,
Мне настойчивости в тот раз не дала.

Я ведь верила, что ты меня любил.
А уехал, и про долг свой позабыл...
Я всё чувствовала, знала – изменял;
Льстивый бес тебя под ребрышко шпынял.

Объяснил бы мне,  я все бы поняла,
И улыбку бы с лица не убрала,
И не плакала б, держалась со всех сил!..
Но и ты б тогда на этом свете жил…

Г. Уланская


Рецензии