Полжизни без девчат

      
Запах весны возвратит ощущение вечности,
Знак возрожденья в природе вокруг и во мне, -
Самая чудная, верно, пора человечества –
С детства до старости – это сейчас, по весне.
В марте вдоль улицы дети пускали кораблики –
Их уводил по весенней дороге ручей.
Ноги промокли, мы сами озябли, как зяблики.
Я ж вдруг подкрался к девчонке – соседке своей:
С новенькой той я – в семь лет – не успел познакомиться,
Но тут из банки плеснул в неё талой водой, -
Та завизжала, хотя не тихоня, не скромница.
После дружили лет восемь мы школьной порой.
Но приболел: ведь в груди было что-то там тонкое, -
В год выпускной, когда гнул нас экзаменов груз.
Только в июне, собравшись для фото с девчонками,
Поняли мы, что распался наш юный союз.
…Вуз позади. И в леса глухоманно-таёжные
Еду потом, начинать снова жизнь от нуля.
В белые ночи краса на реке невозможная.
Палуба катера станет родней, чем земля.
С новой весной я на девичьи лица посматривал –
Мельком; по суткам работать ведь требовал сплав.
Многие годы прошли так без женщин, без матери.
К ним повернул я, полжизни уже потеряв.


Рецензии