Беседа с Омаром Хайямом

Однажды поздней ночью при Луне
Прохожий странный повстречался мне -
В одеждах, словно из восточной сказки,
С котомкой, с длинным посохом, в чалме.

Он, поклонившись, вежливо сказал,
Что в город Самарканд свой путь держал.
Но, видно, сбился в темноте с дороги
И не поймёт теперь - куда попал.

"О, уважаемый, - ответил я, -
Ваш Самарканд - не ближние края.
Попали вы в Россию, в Подмосковье.
Здесь я живу, здесь Родина моя"

Кивнув, прохожий отвечал ночной:
"Скитаясь, обошёл я шар земной.
Где б ни был я - везде одно и то же:
Что Самарканд, что город под Москвой.

Везде забот житейских суета,
Везде с богатством рядом - нищета,
И окружает искры просвещенья
Невежества сплошная темнота.

Повсюду знать цепляется за власть,
И строго судит тех, кто смеет красть,
Поскольку признаёт такое право
За теми лишь, кто влезть сумел во власть.

Везде с восторгом слушает народ
Того, кто вирши сладкие поёт,
Не замечая истинных поэтов,
Пока поёт бездарный рифмоплёт.

И люди в разных уголках земли
Усердно трудятся, как муравьи,
Мечтая в будущем о лучшей доле
Не для себя - для дома, для семьи.

Так в суете проходят их года,
А жизнь течёт, неведомо куда,
Водою из разбитого кувшина,
Пока не утекает без следа".

Я слушал всё, что странник говорил.
И, хоть он новых истин не открыл,
Слова его мне так запали в душу,
Что я не удержался и спросил:

"Скажи, мудрейший, дай же свой совет:
Как жить, чтоб на земле оставить след?
Чтоб не было мучительно и больно -
Ведь жизнь одна, другой в запасе нет!"

Он улыбнулся: "Правила просты:
Живи, чтоб были помыслы чисты,
Чтоб были все дела не бесполезны,
И чтобы речи не были пусты.

Идти по жизни стоит только так,
Обдумывая каждый новый шаг.
А просто так шагать, куда погонят,
Умеет и бессмысленный ишак!"

Беседа длилась. Ночь была темна.
С улыбкою загадочной Луна
На нас глядела молча с небосвода,
Своею, высшей мудростью полна.

Ей было проще: слушать и молчать,
С небес на Землю холодно взирать
И, не давая никому советов,
На свете ни за что не отвечать.

2018 год.

(коллаж автора)


Рецензии
интересно, прочитала с удовольствием, хотя новых истин,
действительно, нет.
с наилучшими пожеланиями,
Ната

Наталья Сопова -Хижняк   13.02.2018 16:29     Заявить о нарушении
Ната, спасибо за Ваше мнение! Приятно, что Вы не только прочитали, но и высказались по поводу написанного.А что касается отсутствия новых истин в стихах, то, думается мне...

...Когда б Омар Хайям их прочитал -
Наверно б, усмехнулся, и сказал:
- Конечно, новых истин там немного...
Но разве автор для того писал,
Чтоб высшей мудрости открыть зерно?
Кому, скажите, надобно оно?
Читайте, люди, старого Хайяма!
В его стихах всё сказано давно )))

Ещё раз - спасибо. С уважением -

Владимир Кормильцев   13.02.2018 20:00   Заявить о нарушении
это точно, иногда думаешь, а что можно еще сказать, когда до нас всё было сказано, но потом всё равно удивляешься и восхищаешься

Наталья Сопова -Хижняк   13.02.2018 21:43   Заявить о нарушении