Субличности
Единственно сущее. Любопытное. Которое хочет понять что оно есть.
И оно размышляет само о себе. И эти мысли - субличности отличные друг от друга и у них взаимоотношения. И они повторяют в себе этот процесс оглядки на себя создавая новые и новые дифференциации.
А можно ли вернуть изначальное состояние?
Складывая различные элементы дифференциации, наверное нет. Ведь сколько ни складывай кусочки разрезанной бумаги, изначальный целый кусок не получится. Кусок будет составной. Но качественно каждый элемент дифференциации суть изначальное и только оно. Ничего другого быть не может.
Сколько ни интегрируй субличности, конфликтов не избежать. Не бывает коллектива без конфликтов. Могут быть разные степени конфликтности, от видимого благополучия, до открытой войны, но разнородность всегда конфликтна. Если смотреть на субличности как на формы, требуется много усилий и внимания, чтобы заставить их работать в одной упряжке и не лягать друг друга. Но с точки зрения материала из которого все они скроены, все они одно и то же. Что во что интегрировать? Воду растворять в воде?
Если смотреть на мир в таком ракурсе, не только все субличности это одно и то же сознание, но и все сущее, живое и не живое, это то же самое сознание и ничего более.
И тогда нет места конфликту...
Свидетельство о публикации №118021306535
Рад ознакомиться с Вашими суждениями на интересную мне тему, актуальную и важную: по-моему, все до одного внешние конфликты личности в межличносном общении являются показателями и отражениями конфликтов внутренних, между субличностями - не столь между разными мыслями, сколь между разными "группами мыслей" или этическими ценностями. Последние же, в моем понимании, опираются на навыки. Совсем разные навыки. Не только навыки думать и мочь передумать (критическое мышление), но и самые разные, включая вышивать крестиком или прыгать с парашютом. Навык выбирать себе ценности, строить и перестраивать свои нравственно-этические ценности в актуальные нынче иерархии по приоритетностям противоречит-конфликтует с навыком слепо-некритично усваивать этико-моральные ценности под воздействием окружения. Ибо любая личная нравственность с т.зр. любой из общественных моралей (христианской, коммунистической, воровской, мейнстрима морали общества потребления и пр.) является аморальной. Как и любая общественная мораль с т.зр. личной нравственности является безнравственной, лишающей свободы самостоятельности тех, кто готов к такой свободе. Помните ли , на мой взгляд, бессмертные И.М.Губермана:
"Как просто отнять у народа свободу: ее надо просто доверить народу" и
"Во благо классу-гегемону, чтоб неослабно правил он,
во всякий миг доступен шмону отдельно взятый гегемон."
О том, откуда берутся субличности, как себя ведут, как своими руками строить гармонию субличностей и их кооперацию, а не конкуренцию, да еще на конкретных примерах из жизни (скажем, какой длины юбку надеть?), мне тоже интересно))
А Вам, дорогая моя?
С уважением и симпатией,
Алхимик Пятьдесятседьмой 14.02.2018 19:28 Заявить о нарушении
Абсолютно согласна с Вами, уважаемый Алхимик!
Перефразируя известную максиму, "как внутри, так и снаружи". Возможно главной целью жизни и является научиться ладить со своими субличностями. Жизнь эдакий полигон, который позволяет увидеть их вовне и разглядеть во всей красе.
Любое сообщество в определенном смысле единый организм. И как любой индивид вырабатывает свои личные моральные устои. Мораль она же не от жира возникает. Она необходима для выживания, сохранения себя как единства. А члены этого сообщества аналогичны субличностям человека. Но каждый из них тоже стремится сохранить себя как цельность. Получается общественная мораль в обязательном порядке конфликтует с личной моралью именно потому, что они стремятся к одному и тому же, но только для себя. Если им удается приходить к согласию, организм живет и развивается. А не удается - болеет и умирает.
Фелиссия 15.02.2018 14:53 Заявить о нарушении