Письмо из Еревана

       Т.

Сквозь толп армян базарных
Тебя не докричусь,
Цветок мой лучезарный,
Изнылым сердцем бьюсь!


По горбам Еревана
Брожу один, как перст,
Мутнее струй Раздана,
Печальный русский крест!

Весною от Масиса
Дыхнуло, ум пьяня,
Голубизною чистой
Истомная весна!

Уж роз нежнее пенных
Расцветший абрикос,
Надежды дух нетленный
Набухших соком лоз.

Вдохни же это чудо
Сквозь блажь и хмель мои,
Зову твои я губы,
Вспененённые твои!

Кричу тебя, немея,
Бешусь, схожу с ума,
В ком корчусь, сатанея,
Любимая моя,

Летаю над Севаном,
К горам душою льну,
Как беркут неустанный
Тоски свободу пью!

И сострадаю мыслям
Народа этих гор,
Потрясших его жизни,
Обрушивших разор,

Спетак повергших в хаос
Трясением своим,
Сто тыщ подмявших зараз,
Сто тысяч душ, как дым...

Тем жизнь жывым хмельнее,
Но вас молю, любя,
Армяне к единенью,
Ваянию добра!

В труде свободном вижу
Армении расцвет.
Весну страны провижу,
Познавшей горечь бед...

А мы, мы Русь босая?
Наш тоже вижу путь
Чрез духа сотрясанье!
Пора Руси взметнуть
Народов гнев и пламя
И скинуть власть ханжей,
Свободой станет  знамя
Шелков и роз нежней!

За Русь терзаюсь сердцем :
Мой загнанный народ,
Порабощён ты зверством,
Ты нищий стал урод!
Затравленный, ты гибнешь,
Забитый, ты молчишь...
Когда ж, как волны, хлынешь,
Как океан вскипишь?
Когда ж твой дух свободный
Восстанет и взгремит,
Громам весны подобный,
И ярость утолит?..

Он будто одурманен,
Печалью опоён,
Несёт свой крест, как камень,
Согбён и отрешён...

Сквозь толп армян базарных
Тебя не докричусь,
Цветок мой лучезарный,
Изнылым сердцем рвусь,

По горбам Еревана
Брожу один, как перст,
Мутнее струй Раздана,
Печальный русский крест...

     Ереван, апрель 1990 года


   


Рецензии
Про армян впервые тут читаю. Интересно.

Галина Коротких 2   13.02.2018 15:04     Заявить о нарушении