Зимние дни поневоле

Зимние дни, поневоле,
Все же сойдут снежным полем;
Но еще ночи не в моде
Всем угождать непогодой.

Это зима не спешила
Выйти навстречу приметой:
Солнце не долго светило
Словно обижено кем-то.

А на кого обижаться,
Если крестьяне, к примеру,
Ждали весну из согласья 
Сеять, пахать вперемежку.

Вон и апрель ужимает
Спящего мишку с берлоги.
Скоро весне звенеть в мае:
Плыть ей Гольфстримом по Волге!..   

Все же лучи, поневоле,
Теплого солнца пронзались
И прожигали до боли
Поле, где птицы купались.


Рецензии