Жажда штиля

                ...С духом соберись и стань вином...
                Р.М. Рильке, Сонеты к Орфею II, 29.


Господи, тоскою, охватившей
Неподвижное до горизонта небо,
Время повествует. Мысли тише
Ткутся облака и воды пламенеют

Высотой полуденною, рябью
Разделённой на чешуйчатые слоги,
И походкой вкрадчивою крабьей
Пробирается прибой, сплетая ноги.

Солнце горизонтов удалённых!
Раскалённые до белизны ладони
Изумрудных, глубоко-зелёных
Волн и окончаний в золотой погоне

Удержать не могут средоточье
Ослепительной надежды, в полуслове
Заключая жизнь. Минуя ночи,
Ожидание в полуденных оковах

Настигает вечное. Послушай,
Бедным штилем, повторяющим молчанье
Словно имя драгоценное, иссушен,
Говорит простор твоей печалью.
Он любви неведомую душу,
На руках недостижимое качая,

Выразить – пусть на мгновенье – смог...


Октябрь 2017.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.