Кот Ничто

Жан завёл к себе в дом небольшого кота,
Кот был славный и в меру такой шерстяной,
Занимался лишь спанием и едой,
Откликался на прозвище -  Никогда.

Пару лет поживал котей как хотел,
Но, однажды в город пришла весна, -
Кот поднялся на лапы,
лишился сна
И с тех пор был назван Жаном - Нигде.

И хозяин и дом довольны котом, -
Нет кота -  нет проблем. 
Крыша, ночь и луна.
Исполняет сонет голосистый талант,
Жан назвал этот голос изящно - Никто.

Жан скучал и играл сам с собою в лото,
Слушал звуки природы и что-то писал,
Мысль плескалась ставридкой в его глазах...
Но, внезапно вернулся в дом блудный - Ничто.

Ожил дом и паркетом и кирпичом.
Улыбнулся  Жан-Поль, отложил свой роман:
"Ну, Ничто, расскажи о повадках тех дам
И о чём ты им пел? -
кот зевнул
"Ни о чём... "

Лёг котей на тахте и заснул как тогда,
Жан смотрел на него и искал в нём изъян, -
Не нашёл и подумал - "да он это я"
И на ощупь сравнил себя и кота.

*Жан-Поль Сартр со своим котом по имени Ничто.

130218


Рецензии