Бронза

Не сжигайте память,
Не сносите бюсты!
Вам не вечно править,
"короли капусты"!
Память околела
О своих отцах!
Ненависть засела
В бронзовых сердцах!

...Городишко мертвый,
Только птичья трель.
Год сорок четвертый
Празднует апрель.
Жмуриться природа,
Отходя от сна.
За четыре года
Первая весна!

Старшина в медалях,
Скинул автомат,
Улетая в дали,
Забывая ад
И войну проклятую,
Пальцами держа
Папироску смятую,
Курит не спеша.

Первая затяжка-
Утренняя блажь!
Как война ни тяжка-
Лошадям фураж,
Танку бак солярки,
Батальону флаг,
Розы санитарке,
А бойцам табак!

Вспомнил карпов в сетке,
Дочки звонкой смех,
Яблоки на ветке-
Их сорвать не грех!
Радуется лайка-
Мясо для котлет
Ей дала "хозяйка"-
Скоро восемь лет!

Тлеет папироска
Третия подряд.
Тень у перекрестка
Приковала взгляд.
От руин вокзала
К дому на реке
Девочка бежала
В розовом платке.

Девочка бежала,
Вдруг снаряда звук.
Время словно встало-
Слышно сердца стук.
Старшина,спасая,
Защитил в броске,
Спину подставляя
Девочку в платке.

...В похоронке летом
На родной Урал,
А в местечке этом
Памятником встал.
Замирает строчка,
Буквы на постах:
Бронзовая девочка
В бронзовых руках!

Вечно заслужили
Отдыхать в Раю,
Но стоять решили
Павшие в бою!
Внуков охраняя,
Наплевав на смерть,
Души переплавив
В олово и медь!

И молчат солдаты.
С укоризной взгляд
Сквозь года и даты
На бездушья яд.
Только нервно сжата,
Как в стихе строка
Бронза автомата
В бронзе кулака!

Толпы изуверов
Хаят и хулят.
Памятники скверов
Осквернить хотят.
В них бы грозным ульем
Выпустить круша
Бронзовые пули
С бронзы ППШ!

За броней из стали
Спрятались "бойцы",
Трактор подогнали-
С танком храбрецы!
Дизели завыли.
Трос в струну-рывок!
Памятник свалили
Прямо на песок.

С постамента сбитый
Девочку прикрыл.
В бронзу Дух залитый
Снова победил!
Тишиною звонко
Смех застрял в песке.
Снова спас ребенка
В бронзовом платке!

Звуков не роняя,
Слов не тратя зря,
Радостью пронзая,
Пламенем горя,
Полнотою прозы,
Глубиной в стихах
Бронзовые слёзы
В бронзовых глазах.


Рецензии
Да, Ангор, Вы были правы - наши оба стихотворения написаны как бы на одной волне.
Словно одна невидимая сила заставляла писАть о наболевшем.
Стихотворение понравилось, безусловно.

С поклоном,

Игорь Сульг   10.12.2020 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. Творческих Вам успехов.

Андрей Александрович Гордеев   10.12.2020 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.