Чудесный сад Сказка часть 1

Сказка-портрет прекрасной дамы викторианской эпохи на фоне рыцарей,
готического замка и розовых кустов

/рисунок автора/


ПРЕКРАСНАЯ КНЯГИНЯ

Жила-была княгиня Анна
В старинном замке родовом.
Поэты пели ей осанны,
Писали оды. И о том
Легко давался слог поэтам:
Прекрасна ликом и умна
Была княгиня. Но при этом
Слыла затворницей она.

Стоял у края гор жемчужных
Её фамильных стен каскад.
За ними, скрыт от взоров чуждых,
Шумел листвой чудесный сад.
А в нём весь год, зимой и летом,
Как мотыльки из мира грёз, 
Разнообразных форм и цвета
Благоухали сотни роз.

О, как любила здесь княгиня
Досуга проводить часы…
Ни в ландыше, ни в георгине
Она не видела красы.   
Но ясный взор княгини Анны
Нашёл достойный идеал,
И розы облик первозданный
Он созерцать не уставал.

Увы, но за пределом сада
Нет совершенства. Мир людей
Не безупречен, и досада
Её терзала всё сильней.
Не обойтись без сожалений
При виде этих глупых лиц.
Ведь каждый день, без исключений,
Пред Анной припадали ниц

Высокочтимые персоны,
Любви невольные рабы.
Но ни сияние короны,
Ни рода знатного гербы,
Не трогали княгини душу.
Она, бесчувствия полна,
Была лояльно-равнодушна
И недоступна, как луна.
            
И только розы убирали
Из памяти невзгоды дня.
Побеги к солнцу простирали,
Волшебным запахом пьяня,
Росли, цвели, давали семя.
Однако, леди вышел срок,
Судьбой в назначенное время,
Тяжёлый испытать урок.

Нежданное случилось горе,
Был поражён болезнью сад.
Он из былого рая вскоре
Стал превращаться в сущий ад.
И все попытки безуспешны
Спасти цветение в саду.
Была княгиня безутешна,
Не в силах отвести беду.

Но скоро выпал случай саду
Лихую миновать юдоль.
Помочь была знахарка рада.
Накидка старицы, как смоль,
Скрывала сгорбленное тело,
Но голос, словно молодой:
«Пришла к тебе я молвить дело.
Округа полнится молвой…»

Ведунья оперлась на посох.
«Я излечу твои кусты,   
Для этого найдётся способ.
Но при условии… что ты
Отдашь мне то, что станет краше
Твоей душе цветущих роз».
«Мне уговор такой не страшен.
И если в этом лишь вопрос,

Конечно, только помоги мне!» —
Хозяйка отвечала ей
Без промедленья — сад погибнет!
Что может быть его милей?
«За криводушие обмана
Да покарает неба суд!»
Чудная гостья из кармана
Достала маленький сосуд.

«Добавишь в воду для полива
Вот это снадобье. Потом
Жди результатов терпеливо».
Старуха, погрозив перстом, 
Добавила: «Смотри же, Анна,
Про обещанье не забудь!»
А после, улыбнувшись странно,
Она продолжила свой путь.

Уже наутро стало ясно 
(Лишь стоило полить кусты),
Надежды были не напрасны
И обещанья не пусты.
Знахарки было верно слово!
Розарий, обновив наряд,
Стал краше прежнего, и снова
Вернулся к жизни дивный сад.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2018/02/15/8388


Рецензии
Великолепно. Интригующе.

Георгий Овчинников 2   02.03.2018 13:04     Заявить о нарушении