Школа-жизнь

Третий класс, вторая четверть.
Марь Ивановна, салют!
Снова нечего ответить,
Годы порку задают.

Снова детские промашки.
Сколь не мчится календарь,
Лишь сырее промокашка,
Пообтрепанней букварь.

Букве, крайней в алфавите,
Так и хочется вперед.
Нет повтора, извините.
Новый уж урок идет.

Жизнь дает вторые шансы
Не всегда. Увы и ах!
Нет "пятерочек" "авансом".
Глупость – это главный враг.

Перемены станут реже,
И короче по чуть-чуть.
Вырастет размер одежды,
Головы заполнит муть

Новый бесполезных знаний,
Уже опыт не вместить.
Всё – в модели, на экране.
В реальность исчезает нить.

Если же, любя, ударить,
Не забудется, нет-нет,
Не пинок, что тебе дали,
А полезнейший совет.

Нет страшнее и дороже
Тех, кто правду говорят.
Нет надежней их и строже.
С ними – хоть в развед. отряд!

Но пригоден ли хватавший
По банальностям колы?
Хоть, наверное, не пропащий,
Но подгузники – малы.

Сколько не меняй десятков,
Иногда – как в первый класс.
Марь Ивановна, зарядка...
И повтор. В последний раз.



                Москва, февраль 2018


Рецензии