Месяц странник

Месяц, странником голодным по полям,
Бродит с изогнутою сумой.
Наугад бредёт он по лугам,
Серп набив душистою травой.

Зачерпнёт из речки муть, серпом,
На песке уляжется седой.
И сиянье глаз мне подарит,
С утренней, холодною росой.

Тишь ночную на плечи набросит,
Вдруг повеет забытым теплом.
Мною, он влюблённым на распутье,
Память красит белым серебром.

Руки нежные её, меня ласкают,
И любви счастливая напасть,
Родилась во мне устами юными,
Родилась, чтоб больше не пропасть.

Молодой, счастливою подковой,
Месяц мой, у жизненых ворот,
Юношей, любовными стихами,
Я прибил на синий небосвод.

Расскажи седой, извечный странник,
По дорогам наплутавши в сласть,
Где найти заветную тропинку,
Как с тобою в юность нам попасть.

Как бы ей сказать, бродяга-путник
И каким узлом суму вязать,
Чтобы не ложила подаянье,
Чтобы нас с тобой могла узнать.

Твоя жизнь обречена в скитаньях
И в моей гуляет суховей,
Как сказать, что нет по мне желанней
И любимей в непокорности своей.

Не устал ты от ночи морозной
И ножом, уставив белый блик,
Вдруг от жажды к проруби зелёной,
Как хмельной от горечи приник.


Рецензии