Несносный рай

Написано, как отзыв на стихотворение
"сквозь Израненность душ…" Павла Светского

http://www.stihi.ru/2012/10/04/1029
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Рай в моём шалаше
                привередлив и часто несносен,
         не сошлись и на треть
                непростые пасьянсы судьбы.
В неспокойной душе
                поселилась тревожная осень,
         не давая гореть,
                несмотря на дела и мольбы.

Ты живёшь, не спеша,
                я мечусь по немереной миле,
         еле тлеет огонь,
                и ложатся под сердцем дожди.
Подраскисла душа
                и подмокли тяжёлые крылья,
         не подставишь ладонь
                и не скажешь дождю: – Подожди!

Мне Эдемом шалаш,
                а тебе и дворца маловато,
         и тебе мой Парнас
                лишь пустой необычный обман.
Этот вечер не наш,
                и, наверное, мы виноваты,
         что дороги у нас
                разбежались и скрылись в туман.

Догорает свеча,
                пересохли чернила в кювете.
         не кладутся слова
                соразмеренным шагом в строку…
Я могу сгоряча
                убежать в никуда на рассвете,
         понимая едва,
                что случилось на нашем веку.

Всё равно на душе,
                как всегда, продолжается осень,
         сердце может упреть,
                отказавшись от всякой борьбы.
Рай в моём шалаше
                привередлив и часто несносен,
         не сошлись и на треть
                непростые пасьянсы судьбы.

      Ташкент, 12.02.2018


Рецензии