Самый короткий корень
Почему так происходило – отдельный вопрос, на который филологам только еще предстоит найти ответ. Попутно отметим, что ситуация эта хоть и удивительная, но не уникальная, также в русском почти нет слов на «ы». В языках других народов можно наблюдать противоположное явление, например, в Абхазии почти все слова начинаются на «а». Хотите научиться говорить по-абхазски, ставьте перед русскими словами «а» – сойдете за своего. Шутка.
Так какие же слова, считающиеся исконно русскими, начинаются на «а». Одно из них название первой буквы древней азбуки «Азъ» (Само слово «азбука», также как и «алфавит», происходит от названий первых образов письма «аз + буки» или «альфа + вита»).
Сегодня русский человек, говоря о себе, употребляет местоимение «я». Идеологические пастыри с детства нам внушали, что «я» – последняя буква в алфавите, что надо быть скромным, не выпячиваться, знать свое место в стройных рядах народных масс. Но, мы знаем, что в древности на Руси влиятельные особы говорили о себе по-другому: «Аз есмь (царь)». Формула очень напоминает английское I am, только жители Туманного Альбиона рекут так и поныне без какой-либо классовой дифференциации. Демократия, однако.
Буква «я» в современном начертании появилась в начале 18 века с введением гражданского (иногда его называют «амстердамской азбукой») шрифта. Но звук, который она обозначает, много старше. Более того, ранее для его передачи на письме в кириллице существовало как минимум три различных символа. Однако современное начертание «я» восходит к древнему изображению буквицы «аз», какой мы ее видим, например, на циферблате курантов в Суздале. Здесь надо пояснить, что до 18 века числа обозначались не цифрами, а с помощью буквенных символов с определенным графическим обособлением, и «аз» соответствовало единице. Попутно скажем, что и латинские цифры есть не что иное, как буквы латинского алфавита.
Начертание современной заглавной «А», напротив, напоминает изображение «юса малого», которым обозначался звук, со временем трансформировавшийся в «я». Почему так? Этот вопрос следовало бы адресовать иностранным просветителям земли русской, но эту тайну они навсегда унесли с собой.
Если из старославянского алфавита выбросить четыре последние греческие буквы (кси, пси, фита, ижица), привнесенные византийским миссионером Константином (имя Кирилл он принял только перед смертью), то юс малый и окажется последней буквой древней славянской азбуки. А образ «Азъ» – это «начало, исток, единение, монада». Он стоит первым в азбуке, и неслучайно его числовое значение – единица.
От старославянского местоимения «аз» произошло не только современное «я», но и само слово «язык». Сегодня оно имеет несколько значений, кроме главного – «сообщество людей, говорящих на одном наречии, единый народ». Справедливости ради отметим, что для разделения этих понятий ранее использовались различные буквицы, передающие звук «я», но с их упразднением слова стали чистыми омонимами.
Итак, «язык» или «Азык» – слово родственное «азбуке», только опирающееся не на две смысловые единицы, а на одну – первообраз русской речи «Азъ».
Однако, все это присказка. Основной разговор пойдет о том звуке (и букве) «я», который, несмотря на свою единственность, выражает законченность смысла в корне большого числа глаголов и других частей речи.
«Яти» – так формулировали наши предки инфинитив, родственный современному «брать». Глагольный суффикс «ти» со временем ушел в небытие, заменившись на привычный нам «ть», а корень остался и незаметным образом продолжает существовать в самых разных лексемах. Например, «приятный». Как вы понимаете смысл этого слова? При-я-ть – значит, принять что-либо, взять в свое пользование. «Приятный» – такой, что хочется взять и иметь, желаемый, угодный, притягательный. Другими близкими по происхождению являются слова: «восприятие», «приемлемый».
Близость смыслов «ять» и «иметь» отразилась в ряде глаголов, при образовании форм совершенного и несовершенного вида: «объять – обнимать», «занять – занимать», «принять – принимать», «унять – унимать», «отнять – отнимать» и т.д. Как видим, корни в формах совершенного и несовершенного вида – разные: в одном случае – «я», в другом – «им». Буква «н» вошла в морфемные составы современных слов из старинных каузативов, и в некоторых случаях русская речь вполне без нее обходится: «отнимать – отымать», «обнять – объять», а также «взимать», «взять» «изымать», «заём», «съемка», «приемлемый». В 18 веке слова вполне обходились без «н», например, сегодня мы пишем «понятие», а тогда в книгах печатали «поятие».
В некоторых из перечисленных слов, корневой звук, а затем и буква, изменился, закрепившись нормами правописания. Но в том, что они образованы от глаголов, соответствующих сегодняшней теме обсуждения, легко убедиться. Например, «съемка» воспринимается в наше время по большей части как фото-, кино- или видеосъемка. Однако происходит от глаголов «снимать», «снять», ведущих начало от «съяти» и означающих снятие, выемку, удаление чего-либо.
Самый короткий корень «я» образовал еще и такие существительные, как «понятие», «отнятие», «объятие», «занятие». О значении слова «занятный», которое также происходит от этой основы, мы говорили в статье «занимательная этимология».
Есть в русском языке и совсем удивительный случай – слово, у которого вовсе нет корня. Это глагол «вынуть», где «вы-» – приставка, «ну» –суффикс, а «ть» – это суффикс, характерный для формы инфинитива. Как нетрудно заметить, это исключение продолжает рассматриваемый сегодня ряд производных от корня «я». Исходная форма глагола «выяти» и «выимати», как и родственные слова «сняти – снимати», «вняти – внимати» со временем приобрела букву «н», которую можно назвать «вставочной». Следствием этого и стало появление таких форм, как «вынять» и «вынимать». Позже форма «вынять» (совершенный вид) под влиянием звучания глаголов «кинуть», «сдвинуть», «стукнуть», «сгинуть» и др. получила форму «вынуть», в которой начальный корень фактически отсутствует.
Так что, «я» в русском языке – это не только местоимение первого лица единственного числа, но еще смыслообразующий корень широкого круга самостоятельных понятий и глаголов. Правда произошли они от разных прообразов.
Свидетельство о публикации №118021302434