Живых и мертвых вод поток

Земля вбирает прах, рождает жизнь.
И в глубине колодезной веков
Живых и мёртвых вод поток бежит,
Питая корни отчих родников.

… Но думал ли, гадал казачий чин,
О будущем, и что он в нём терял,
Когда чинил расправу, пришлый сын,
Земли камчатской корни выдирал?

Когда над тундрой властвовал ясак,
И долг ни  заплатить, ни  перенесть,
Когда в раба был превращён коряк,
И об руку гуляли смерть и месть.

Былая  память в родниках живет,
В земле, политой потом тех крестьян,
Что гнал на поселение, как скот,
Кнутом приказов рьяный атаман.

Через Сибирь влачился русский люд,
Шёл хлебороб, чтоб вырастить здесь хлеб.
Свивался указаний длинный жгут:
«Свершится чудо волею судеб».

Не разгибалась целый век спина –
Не вызревали зёрна по приказу.
Чужие отторгались семена,
Изъедены туманом, как проказой.

И в сотый раз ломался жадный кнут,
Валился атаман, пробит стрелою –
И поднимался ительмен на бунт –
За право жить платил он головою.

Свирепые лихие времена…
Не Господу, а прихоти в угоду,
Бывало, что крестили племена,
Под свист нагаек загоняя  в воду.

Но разрасталась «Пустыни»  стена,
Молитва побеждала святотатство.
И чистый дух прошёл сквозь письмена,
Людей возвысив до Святого Братства.


Рецензии