тайна монаха I

холодом промокший от мрака,
шёл с чередой одинокий монах,
пытался выкроить кровью знаки
через адскую боль,что в слезах.

бренно обрёкший сны на скитание,
шёл как слепой,ощупывая каждый свой шаг
мир был ему ведом, на то - оправдание
душу запрятал в немыслимый мрак.

ведал монах тот больше чем много:
известен весь ему был исход.
поражённый счастием, ударом острым,
пролил алую радость,сменяя уход
на безмерную тайну, кричащую хрипло,
на новую роль, что скрыта в словах.

пустынно и мрачно в лачуге, уныло,
коварен шёпот старых стен.
мелодия капель звучит непрерывно,
танец сливается, будто ждёт перемен.
заброшенный дом живее других,
в нём тайна, печатью хранима,
в тени заточенной средь книг
окутанной смрадом, она нелюдима.
что скрыто в лачуге сырой?
что же за стенами хладными?
и где в этой сказке отважный герой
что бьётся с опасными ратными
врагами,злодеями глупыми
и кажется, будто
выскочит из книг за мной...?

а монах всё так же искал исход,
ища верный путь к спутнице-ночи,
глаза непрерывно открыты вперёд,
пустой взгляд в никуда всё смотрит.
суставы его хрустят в каждый шаг,
он что-то про себя тихо бормочет..
мелодию жизни, что вливается в такт
тех пародий не прожитых жизней,историй.

слишком долго в пути был старый монах.
его цветная кашая совсем изменилась.
нету яркого цвета на больших рукавах,
а аккуратный подол совсем исказился.
нельзя не сказать, что к такому привык,
знающий аскезу без любых аллегорий,
отшельник в позоре -  забытый старик...

13.02.18
22:37


Рецензии