Сказ про Куру-Рябу для взрослых

У деда с бабкой, на опушке,
вдали от суеты мирской,
в опрятной, чистенькой избушке,
хотя и масти не простой,
жила-была обычная несушка…

Старуха с дедом бедно жили
и ждали каждое яйцо.
И над душой у ней «тупили»,
глядя в куриное «лицо».
Они пожрать всегда любили…

Но вот, однажды утром ранним,
лишь чуть забрезжил в окна свет,
в ужасных муках и страданьях,
явила кура тот предмет,
какой не видели в мечтаньях…

И деда бабка разбудила.
Бежим, старик! Настал тот день!
Смотри, что наша наблудила.
Ты погляди, какая хрень!
И тяжесть в руку положила…

Её не понял он сначала.
(ну что тут скажешь - всё же дед)
А-ну, иди сюда, шалава!
Скажи, рябая, где обед?!
Над курицей близка была расправа…

Спокойно старый, ты не рад?
Ты глянь – нам привалило счастье!
Давай снесём его в ломбард.
Иль расхреначь его на части –
возможно там внутри брильянт…

Не видел я давно такого,
хоть много стран я исходил,
как дед ритмично, исступлённо,
яйцо с остервенением долбил.
Фигачил мощно, обозлённо…

Вот пот ручьями с него льётся,
мутит в мозгу, хрипит в груди.
Но, скорлупа не поддаётся.
А ну-ка, старый, отойди!
Но золото яйца не содрогнётся…

Дед бил и бабка тоже била.
Ни трещинки! Всё суета!
Оно сведёт их всех в могилу.
(в душе звенела пустота)
Разбить яйцо они не в силах…

Как вдруг, без досвиданья-здрасте,
тихонько, на краю стола,
бежала крыса серой масти
(нора недалеко у ней была).
Никто не ждал такой напасти…

Хвост мощный, облегчил их долю –
удара взмах был резко-четкий.
Яйцо не «беспокоит» боле,
лишь на полу лежат осколки.
Сказала бабка: "я пойду поною"…

Тут кура громко возопила –
не плачьте, я ещё снесу!
Ей больше всех обидно было,
но слёзы всем утёрла, на носу.
И снова счастье всех накрыло…

Суть сказки этой – в оптимизме.
Не ценим мы ни бед или наград.
Когда найдутся рядом крысы,
их помощи будь просто рад!
В том есть всегда великий смысл…

© Константин Сенченко
21.12.14. Санкт-Петербург


Рецензии