Гортанным клекотом скликая

Гортанным клекотом скликая
Над топким берегом подруг,
Кружится птица, вот другая
К ней поднимается и вдруг
Тысячекратным повтореньем
Кругов начертанных одной,
Взлетает стая, опереньем,
Сверкнув, как пена над волной,
И как бы нехотя, с наклоном
К лугам и заводям родным,
Прощаясь с берегом зеленым,
Летит над морем голубым.
У горизонта, там у края,
Откуда я неразличим,
В полете выстроившись, стая
Повиснет символом одним,
На возвращенье собирая
У провожающего дань.
Возникнет спазма горловая,
Кольнет иглой, сожмет гортань
Надежда, может быть пустая –
Найти знак общности людей,
Подобный клинописи стаи,
Летящих вместе журавлей.


Рецензии