О времени в истории

Природа мира времени не знает,
Придумал время мудрый человек.
Былого даты он запоминает –
В который было год, в который век.

И люди призадумались когда-то,
Что коль  по судьбам жизнь рекой течёт,
Как давних прошлых лет назначить дату,
Откуда нужно начинать отсчёт?

У древних греков начиналась мера
Со дня прихода к власти Никатора
За триста с лишним лет до нашей эры
(теперь считаем время по которой).

Построил Птоломей свою систему
С царя Набонассара в Вавилоне
И уложил в отчётливую схему
Все даты Олимпийских игр и войн.

Но параллельно многие народы
От Сотворенья Мира счёт вели.
Казалось им, что век живой природы
Пять тысяч лет иль три был у Земли.

А Папа Иоанн по Птоломею
Велел Христа рожденье отмечать.
Назначил дату волею своею
И новый счёт годам велел начать

С пять тысяч пятьдесят седьмого года.
А чтоб года считать и вверх и вниз,
Систему отрицательного счёта
Петавиус придумал Дионис.

Но в разных странах древности когда-то
Год Сотворенья свой был наречён
И потому событий славных  даты –
Затменья, войны, городов захваты,
У них разнятся по шкале времён.
……………………………………………………….
    Нельзя других винить в неведении –
    В природе нет начала времени.


Рецензии
Очень информативные строки, дорогой Боря!!
С уважением и симпатией.
Обнимаю.

Артур Наумов   14.02.2018 21:13     Заявить о нарушении
спасибо, Олег. Буду стараться насыщать стихи информацией.

Борис Морозов   07.03.2018 21:59   Заявить о нарушении
Дорогой Артур, прости, заболтался!

Борис Морозов   07.03.2018 22:06   Заявить о нарушении