Я сыграла роль

Я сыграла роль

В вас чувство жалости проснулось
И чувство долга - мне помочь -
В тот день, когда меня коснулась
Невозмутимой тенью ночь.

Эмоций миру не узреть
В застывшей тени. Я нутром
Была согласна умереть
За отведенную мне роль.

Я роль нелегкую играла,
О снисхождении не моля.
За мною выдох повторяла
И выраженье - тень моя.

Мой режиссер импровизаций,
Экспромта дерзкого - успех.
Ни от кого не жду оваций,
Спешу всегда, везде, для всех!

Успеть бы, но в последней роли
Мой взгляд рассеян в пустоте.
Молчу: ни радости, ни боли...
И где тот гнев, и крики те,

Что пробуждали души спящих
И порождали четкий смысл
В заботах чьих-то предстоящих,
Строку будили, шаг и мысль,

Порыв любви и поощренья,
Восторг минутной чистоты,
Коварство лести и презренье...
Не выдержав, воскликнешь ты:

- Глядите, счастье близко-близко!
Лови его! за хвост тяни!
Ведь ты же можешь,ты - актриса!
Играй, играй, повремени!

Но тень застыла без движенья,
Упал мой выдох на ступень.
Нет, не терплю я пораженье,
Я жду другую, - чью-то тень.

В вас чувство жалости проснулось
Людское: "Надо бы помочь ей!"
Меня же в день тот ночь коснулась,
Лишив ролей и полномочий.

Тебе не зреть уже эмоций
В застывшей тени, мир, уволь!
Гремят овации. Не бьется
Лишь сердце. Я сыграла роль.


Рецензии