НОЧЬ

Ночь ,шагая, с темным покрывалом
Ступает медленно повсюду…
И вот, добравшись до реки,
Спустила косы свои вводу,
Хваля хорошую погоду,
Смотрелась в отраженье
Лунном ,как в зеркале,
Разглядывая что-то в тишине…
Вдруг , вдалеке какой-то звук!
-Кто там-?-Прислушиваясь,
Вглядываясь всюду,-Где стук?
-Так, ничего… Быть может показалось?
Опять ! Еще .еще и еще малость…
Но что же это?
Рукою длинною она
Раздвинула туман ,кусты  и видит;
Девчушка плачет у воды
И на воде  видны следы.
Ночь погладила ее своей рукой слегка-
Она совсем  не замечает,
Все плачет ,плачет и рыдает
И горем  сердце свое наполняет!
Ночь понять ее хотела:
Уходила ,возвращалась,
Поднималась ,опускалась
И жалела, и внушала,
Пела и молчала ,но казалось мало,
Девица ее не понимала…
Беззвучны были для нее
И рев ,и шорох ,и даже свист,
И на ветру дрожащий лист!
Старалась ночь и так и эдак,
Но все же ,не найдя ответа,
Уйти решила….Но рукою темной,
Вывести ее сначала к людям,
А там…Как будет…
Взобравшись, на бугор она,
Смотреть хотела;
В какой тут стороне деревня?
Увидела, как на ветру ,
Еще качаются деревья…
Вдруг, слышит всплеск воды внизу-
Она почуяла грозу!
С обрыва бросилась стрелой-
Вниз головой!
На берегу, пролезть старалась
Меж ветвей,
Рукою темною своей,
Спешила ,опоздать боялась,
Бежала, спотыкалась…
По берегу туда, сюда,
Искала девицу она,
Взглянув на воду,
Круги заметила… И поняла,
Что ночь осталась здесь одна……


Рецензии