Валентинки

Из глянца яркие картинки
названье носят "валентинки".
Пусть форма незамысловата,
да символичной стала дата.
Рассказ мой будет длинный очень,
но не получится короче. 
...Древний Рим, шёл третий век.
И жил обычный человек. 
Был он епископ, врачевал. 
В делах людских преуспевал,
что было сложно средь рутин.
Носил он имя  - Валентин.
А в Риме было неспокойно.
Гражданские жестоки войны,
когда кровопролитна схватка.   
И Клавдий видел, что нехватка
военной силы для сражения.
Тогда издал распоряжение:
- "Мужчинам только воевать 
   и семьи им не создавать! 
   Запретить венчание!" 
Вслед ропот и молчание.
Но Валентин венчал всех тайно,
тем рисковал необычайно.
А Император злобен был,
он своевольных не любил.   
- Приказ: "Епископа казнить,
   и наказание вменить
   немедленно, всем напоказ"
...Я продолжаю свой рассказ.
Хотелось Валентину жить,
и верой, правдою служить.
Лишь об одном он сожалел -
слепа невеста. Не успел
её он вылечить, всё тщетно.
Просил отдать ей незаметно
с признанием в любви письмо,
(хоть для слепой оно немО).
...Февраль, четырнадцатый день. 
Ступень, ступень, еще ступень -
шёл Валентин на эшафот.
Оцепенел простой  народ. 
Его невеста, лицо пряча, 
в слезах заходится от плача.
В руках письмо, а в нём пион.   
Уже на эшафоте он,
Топор в руках у палача,
упала девушка крича...
Конкретно утверждать не буду,
но говорят,  свершилось чудо -
она прозрела в одновА.
...Скатилась с плахи голова
и кровью залился помост.
      -----------
Сюжет Легенды так не прост.
Любовь всегда в приоритете.
Прочла об этом в Интернете.
Передала Вам, как сумела,
а коль смогла бы, песней спела.
Прошли века, менялись люди.
Любовь всегда была  и будет.
Есть у влюбленных талисман -
"сердечко",  это не обман. 
Летят любовные послания,
а в них сердечные признания.
Не просто яркие картинки.
любви частички - "валентинки".

*одновА - однажды


Рецензии
Поучительно, Галина. Прочитал с огромным удовольствием. Как говорится: "век живи, век учись". С уважением, Виталий.

Виталий Рябков   16.03.2018 17:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виталий. Мне очень приятно. С уважением - Галина

Галина Котельникова Бахтина   26.03.2018 07:55   Заявить о нарушении