Чувство элементарной брезгливости

Должно быть чувство элементарной брезгливости
Заставлять таких не бежать, а подпрыгивать
На ступеньку выше и выше,
Опасаясь грызущей тоски,
Дна илистого,
Урагана, сменяющего штиль,
Чего-то воющего в степи,
Преступившего через себя, не по любви.

В двенадцать, казалось, нет ничего важнее,
Чем перерости все касания,
Запахи, звуки, знаки внимания
Без осязания.

Вокзалы и поезда, въедающиеся амиаком стойким в глаза.
Разъедающие легкие непереносимый дым табака.
Привычка - на полную в пути не вдыхать.
Пустые гостиницы, убитые номера -
Главное достоинство всех - тишина.
Ногой поднимать кружок толчака
Автоматически, не касаясь рукой никогда.
Холодно, неуютно, но не страшно - день или два:
Взвешивание в семь, в одиннадцать - борьба, как всегда.
И опять вокзалы, поезда
Так часто, что хочется в школу.
В тетради под чью-то диктовку писать монотонно.
В тестах всегда выбирать не друзей, а читать монологи.

Так привыкают к большой свободе.
Так ферзь во все стороны ходит.
Быстро становится взрослым,
Но верит, что будет все просто:
Мельканье предметов казенных
Не будет тревожить вовсе,
Сможет подолгу
В других городах жить спокойно
И с кем-то однажды забудет спонтанно
Все чувства брезгливости элементарной.

13.02.18


Рецензии